2025-10-26     عدد زوار الموقع: 6139164

ندوة تسلط الضوء على حقوق المرأة والطفل ضمن فعاليات مهرجان جرش

مناسبات
نشر 2025-08-01 14:09:34
2710
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

تناولت ندوة ثقافية حوارية نظّمها اتحاد الكتّاب والأدباء الأردنيين بالتعاون مع دائرة المكتبة الوطنية، ضمن فعاليات مهرجان جرش للثقافة والفنون في دورته الـ39، قضايا “حقوق الطفل والمرأة في المجتمع . ”

‏وشارك نخبة من المتخصصات في مجالات الأدب والحقوق والتربية، في الندوة التي عقدت، اليوم الخميس، في مقر المكتبة الوطنية بعمان، والتي أدارها الكاتب جهاد العقيلي .

‏‏وأكدت الكاتبة والناشطة وفاء الأسعد، أن وعي المرأة بحقوقها يشكّل ركيزة أساسية في استقرار الأسرة وبناء مجتمع متوازن، موضحة أن مؤلفاتها مثل “وبعدين؟” و”وخزات في أعناقنا”، جاءت كخطوات عملية مدروسة لتوجيه المرأة نحو فهم ذاتها، وضبط انفعالاتها، وتقدير قيمة الحوار الإيجابي والاحترام المتبادل .

‏وأشارت إلى أن الجهل بالحقوق ما يزال سبباً رئيساً في تعرض بعض النساء للظلم أو العنف، سواء داخل الأسرة أو في بيئة العمل .

‏‏من جهتها، عرضت الدكتورة سارة السهيل أبرز التحديات التي تواجه حقوق المرأة عالمياً، مشيرة إلى تقارير دولية صادرة عن الأمم المتحدة تؤكد تراجع أوضاع النساء في ربع دول العالم خلال العام الماضي، واستمرار فجوات التمييز في الأجور والمناصب القيادية، لا سيما في مناطق النزاع .

‏ واستعرضت جهود التشريعات العربية والإسلامية التي أنصفت المرأة في التعليم، والعمل، والتقاضي، والزواج، والحضانة، إلا أن التطبيق العملي يصطدم بثقافات مجتمعية تعطل تفعيل هذه الحقوق .

‏‏وأشارت إلى نجاح الأدب والدراما في التأثير على الرأي العام ودفع السلطات لتعديل بعض القوانين المنصفة للمرأة، داعية الكتّاب والمبدعين إلى تبني قضايا جديدة تمس حقوق المرأة المعاصرة، وتقديمها بأساليب تفاعلية تسهم في توسيع الوعي الحقوقي وتحفيز الإصلاح التشريعي .

‏ ‏بدورها، أكدت الدكتورة مجدولين خلف، أن القصة من أهم الوسائل التعليمية المؤثرة في بناء شخصية الطفل وصقل مهاراته، قائلة: إن القصة الناجحة لا بد أن تتكامل عناصرها من حيث الفكرة والأحداث والشخصيات والأسلوب، وأن ترتبط بواقع الطفل وتخاطب خياله وحاجاته النفسية، مشددة على أهمية أن تكون اللغة مألوفة ومناسبة، وأن تتضمن القصة رسائل تربوية ضمن سياق مشوق ومتسلسل‏ ‏ودعت خلف إلى الابتعاد عن الإفراط في استخدام الأجهزة الإلكترونية في تربية الأطفال، وتشجيع القراءة المباشرة لما تحمله من فوائد عقلية ونفسية، مثنية على المؤسسات الثقافية التي تواصل إصدار كتب وقصص موجهة للأطفال تراعي مراحلهم النمائية واللغوية .

‏ وخرجت الندوة بعدد من التوصيات، أبرزها: تعزيز برامج التوعية القانونية للمرأة، وتطوير محتوى قصص الأطفال بما يتناسب مع متطلبات العصر، ودعم المبادرات الإبداعية التي تعالج قضايا المرأة في الأدب والفن، ومواءمة التشريعات الوطنية مع الاتفاقيات الدولية المعنية بحقوق المرأة والطفل .



📷صور أخرى للخبر
أخبـــار ذات صلة

الحضور مجاني وللأعمار كافة.. فعاليات ملتقى الصنّاع تنطلق اليوم

منذ 19 ساعة

رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان يكرم شركة planet donuts متمثلة بمديرها العام مجدي خلف

منذ 1 يوم

عقد ندوة بمناسبة مرور 60 عامًا على وثيقة الحوار الديني "في عصرنا" إمام الحضرة الهاشمية: ضرورة الإحسان في القول والعمل

منذ 5 يوم

مهرجان المثلث الذهبي الثقافي ينطلق هذا الشهر من عمّان ويُختتم في العقبة

منذ 1 اسبوع

زراعة إربد": 23 الشهر الحالي موعد إقامة مهرجان الرمان

منذ 1 اسبوع

الأمم المتحدة تهنئ الفائزة بجائزة نوبل للسلام

منذ 2 اسبوع


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

24906 المؤيدين

24765 المعارضين

24710 المحايدين

محايد لا نعم