2025-12-13     عدد زوار الموقع: 6198048

سوريا تعلن ضبط 3 ملايين قرص كبتاغون

عربي دولي
نشر 2025-06-27 21:39:32
1934
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

أعلنت سوريا الجمعة، أن أجهزتها ضبطت نحو 3 ملايين قرص كبتاغون بعد اشتباك بين قوات الأمن وشبكة تهريب قرب الحدود مع لبنان.

وجاء في بيان لوزارة الداخلية السورية أن عملية الضبط أتت بعد "رصد وتعقّب لإحدى شبكات تجارة وتهريب المخدرات القادمة من لبنان إلى الأراضي السورية، عبر المنافذ غير الشرعية في منطقة الجراجير الحدودية".

وأشارت الوزارة إلى أن القوات السورية نفّذت "كمينا محكما على أحد الطرق التي تستخدمها هذه الشبكة، أسفر عن اشتباك بين القوة الأمنية وعناصر الخلية، تمكن على إثره أفراد الشبكة من الفرار".

ولفت البيان إلى "ضبط نحو 3 ملايين حبة كبتاغون مخدّرة، إضافة إلى 50 كيلوغراما من مادة الحشيش المخدّر" في السيارة التي كان يستقلها أفراد الخلية.

وشدّدت الوزارة في بيانها على أنها "لن تسمح بأن تكون أراضي الجمهورية العربية السورية ممرا أو ملاذا لعمليات تهريب وترويج المخدرات".

وتمتد الحدود بين لبنان وسوريا على 330 كيلومترا، وفيها العديد من المعابر غير الشرعية التي تستخدم غالبا لتهريب الأفراد والسلع والسلاح.

وأصبح الكبتاغون الذي يتم تصنيعه في لبنان أيضا، أكبر صادرات سوريا إبان الحرب التي اندلعت في العام 2011.

وشكّل بيع هذه المادة المنشّطة وغير القانونية مصدرا أساسيا لتمويل حكومة بشار الأسد.

ومنذ إطاحة الأسد، أعلنت السلطات الجديدة بقيادة الرئيس أحمد الشرع ضبط ملايين من أقراص الكبتاغون، لكنّ التهريب لم يتوقف. ولا تزال الدول المجاورة لسوريا تعلن ضبط كميات كبيرة من هذه الأقراص.

في وقت سابق من الشهر الحالي، أعلن وزير الداخلية السوري أنس خطاب أن السلطات ضبطت "جميع" معامل إنتاج أقراص الكبتاغون في سوريا.

أ ف ب



أخبـــار ذات صلة

كمبوديا تعلن إغلاق كافة معابرها الحدودية مع تايلاند "حتى إشعار آخر"

منذ 2 ساعة

واشنطن تعلن عن اتفاقية مع المكسيك بشأن تقاسم المياه

منذ 8 ساعة

تايلاند تتعهد بمواصلة عملياتها العسكرية ضد كمبوديا حتى إزالة كل "التهديدات"

منذ 8 ساعة

ويتكوف سيتوجه إلى برلين للقاء مع زيلنسكي وزعماء أوروبيين

منذ 8 ساعة

إردوغان يدعو بوتين لوقف إطلاق النار على المرافئ ومنشآت الطاقة

منذ 1 يوم

خطة السلام الأميركية تلحظ انضمام أوكرانيا إلى الاتحاد الأوروبي في 2027

منذ 1 يوم


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

27416 المؤيدين

27329 المعارضين

27212 المحايدين

محايد لا نعم