2025-05-31     عدد زوار الموقع: 5926201

وزير إسرائيلي يميني متطرف يعلن إقامة 22 مستوطنة في الضفة

فلسطين
نشر 2025-05-29 12:08:04
2051
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

أعلن وزير المال الإسرائيلي اليميني المتطرف بتسلئيل سموتريتش الخميس، إقامة 22 مستوطنة جديدة في الضفة الغربية المحتلة التي تشهد تصعيدا كبيرا بين الفلسطينيين والمستوطنين.

ومن شأن هذا الإعلان أن يعقد العلاقات المتوترة أصلا بين إسرائيل والمجتمع الدولي الذي لا يعترف بالمستوطنات غير القانونية بموجب القانون الدولي.

وقال سموتريتش عبر حسابه على منصة إكس "اتخذنا قرارا تاريخيا لتطوير الاستيطان: 22 تجمعا استيطانيا جديدا في يهودا والسامرة (الاسم التوراتي للضفة الغربية)، وتكثيف الاستيطان في شمال السامرة وتعزيز المحور الشرقي لدولة إسرائيل".

وأشار إلى أن الخطوة المقبلة ستكون فرض "السيادة" الإسرائيلية على الضفة الغربية التي احتلتها إسرائيل في 1967.

وأظهرت خارطة نشرها حزب الليكود بزعامة رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، أن المستوطنات المعلن عنها ستكون موزعة على كامل الضفة الغربية من الشمال إلى الجنوب ومرورا بالوسط، مما سيزيد من تمزيق المستوطنات للضفة الغربية.

ولطالما أكد المجتمع الدولي أن المستوطنات تمثل أبرز العوائق أمام تحقيق حل سلمي دائم بين إسرائيل والفلسطينيين لإنها تقوض إمكان إقامة دولة فلسطينية قابلة للحياة في المستقبل.

وأتت تصريحات سموتريتش غداة حديث المبعوث الخاص للرئيس الأميركي دونالد ترامب إلى الشرق الأوسط، ستيف ويتكوف عن شعوره بـ"تفاؤل كبير" بشأن إمكان التوصل إلى هدنة في قطاع غزة بعد 600 يوم على انطلاق الحرب بين إسرائيل وحماس.

وتتزامن الخطوة الإسرائيلية فيما ستترأس فرنسا والسعودية مؤتمرا أمميا في حزيران يهدف إلى دعم حل "الدولتين" وإقامة دولة فلسطينية مستقلة وذات سيادة جنبا إلى جنب مع إسرائيل.

أ ف ب



أخبـــار ذات صلة

هدنة غزة.. حماس لا تزال تشاور حول المقترح الأخير والرد اليوم أو غدا

منذ 9 ساعة

ألمانيا: تسليم المزيد من الأسلحة لإسرائيل سيتوقف على الوضع في غزة

منذ 10 ساعة

72 شهيدا في غزة خلال الساعات الماضية

منذ 10 ساعة

الأمم المتحدة: "غزة المكان الأكثر جوعا في العالم"

منذ 12 ساعة

إصابة 20 فلسطينيا على الأقل برصاص الاحتلال قرب نقطة توزيع طعام في غزة

منذ 15 ساعة

حماس تتلقى ردا إسرائيليا على مقترح أميركي بشأن غزة وتراجعه

منذ 15 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

15259 المؤيدين

14970 المعارضين

14936 المحايدين

محايد لا نعم