عراقجي يأمل ببلوغ "نقطة حاسمة" في الجولة الرابعة من المباحثات النووية مع واشنطن طهران ستطالب في المباحثات مع واشنطن برفع العقوبات والحق ببرنامج نووي سلمي

اللحظة الاخباري -
قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، الأحد إنه يأمل أن تبلغ الجولة الرابعة من المحادثات النووية مع الولايات المتحدة "نقطة حاسمة".
وأضاف عراقجي في تصريحات قبيل توجهه إلى مسقط حيث تجرى المباحثات "أجرينا مشاورات إضافية في طهران هذا الصباح، ونأمل في هذه الجولة أن نبلغ نقطة حاسمة".
وتوجه عراقجي، اليوم إلى مسقط للمشاركة في المباحثات، بحسب ما أفاد المتحدث باسم الوزارة إسماعيل بقائي.
وقال بقائي، إنّ المباحثات ستبدأ قرابة الظهر بتوقيت العاصمة العمانية، مشيرا إلى أن "فريقا تقنيا يتواجد في مسقط لتقديم الاستشارات اللازمة".
وأعلنت وزارة الخارجية الإيرانية، أنّها تسعى خلال المباحثات مع الولايات المتحدة، إلى رفع العقوبات المفروضة عليها وحقها في استخدام الطاقة النووية للأغراض السلمية.
وأشار إلى أن وفد طهران "لن يدخر جهدا لحماية مصالح الأمة الإيرانية وصون إنجازاتنا القيّمة في مجال الطاقة النووية السلمية، مع السعي في الوقت عينه لرفع العقوبات".
وتأتي هذه الاجتماعات، بوساطة عُمانية، عقب 3 جولات سابقة من المفاوضات غير المباشرة، عُقدت الأولى في 12 نيسان/أبريل في مسقط، والثانية في 19 أبريل/نيسان في روما، ثم الثالثة 26 نيسان/أبريل.
ويقود المحادثات وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي والمبعوث الأميركي للشرق الأوسط ستيف ويتكوف فيما يقوم وزير الخارجية العماني بدر البوسعيدي بدور الوسيط بينهما.
أ ف ب