2025-11-03     عدد زوار الموقع: 6150215

"الصحة العالمية": تحذير خبراء الأمن الغذائي من مجاعة شمال غزة مثير للقلق

فلسطين
نشر 2024-11-09 13:02:17
1672
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

قال المدير العام لمنظمة الصحة العالمية تيدروس غيبريسوس، السبت، إن "تحذير خبراء الأمن الغذائي العالمي من احتمال حدوث مجاعة بشمال قطاع غزة مثير للقلق الشديد".

ودعا غيبريسوس في منشور على حسابه عبر منصة (إكس)، إلى "زيادة فورية في المساعدات الإنسانية بغزة، وتوفير وصول آمن لها، وخاصة الغذاء والأدوية لعلاج سوء التغذية الحاد في غضون أيام وليس أسابيع".

وشدّد أن "تحذير خبراء الأمن الغذائي العالمي من احتمال حدوث مجاعة بشمال غزة مثير للقلق الشديد".

وحذر تقرير للجنة مراجعة المجاعة التابعة للتصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي (فريق من كبار الخبراء الدوليين المستقلين في مجال الأمن الغذائي والتغذية والوفيات) من وجود "احتمال قوي بحدوث مجاعة وشيكة في مناطق بشمال غزة، فيما يواصل الاحتلال.

وقالت لجنة مراجعة المجاعة: "هناك حاجة للتحرك الفوري في غضون أيام وليس أسابيع من جميع الجهات الفاعلة المشاركة مباشرة في الصراع أو المؤثرة في مجراه لتجنب هذا الوضع الكارثي".

وشدد التقرير على أن "الوضع الإنساني في قطاع غزة خطير للغاية ويتدهور بسرعة".

ويعاني سكان غزة والشمال من "مجاعة" حقيقية في ظل شح الغذاء والماء والدواء والوقود، جراء الحصار الذي تفرضه إسرائيل على المحافظتين منذ بدء عمليتها البرية في 27 أكتوبر/ تشرين الأول 2023، مما تسبب بوفاة عدد من الأطفال وكبار السن.

وفا



أخبـــار ذات صلة

مكتب نتنياهو: تسلمنا 3 جثث لمحتجزين إسرائيليين في غزة من الصليب الأحمر

منذ 11 ساعة

الاحتلال الإسرائيلي يقتحم بلدة علار شمال طولكرم

منذ 12 ساعة

افتتاح الدورة الـ19 من برنامج مكتبة الأسرة الأردنية

منذ 16 ساعة

ارتفاع حصيلة عدوان الاحتلال على قطاع غزة إلى 68865 شهيدا و170670 مصابا

منذ 18 ساعة

إطلاق مهرجان القراءة للجميع في 48 مركزا موزعة على المحافظات على مدار 3 أيام

منذ 19 ساعة

الأونروا تدير 70 ملجأ لإيواء عشرات الآلاف من النازحين في غزة

منذ 23 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

25349 المؤيدين

25215 المعارضين

25157 المحايدين

محايد لا نعم