2026-08-30     عدد زوار الموقع: 6508080

"الصحة العالمية": تحذير خبراء الأمن الغذائي من مجاعة شمال غزة مثير للقلق

فلسطين
نشر 2024-11-09 13:02:17
1705
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

قال المدير العام لمنظمة الصحة العالمية تيدروس غيبريسوس، السبت، إن "تحذير خبراء الأمن الغذائي العالمي من احتمال حدوث مجاعة بشمال قطاع غزة مثير للقلق الشديد".

ودعا غيبريسوس في منشور على حسابه عبر منصة (إكس)، إلى "زيادة فورية في المساعدات الإنسانية بغزة، وتوفير وصول آمن لها، وخاصة الغذاء والأدوية لعلاج سوء التغذية الحاد في غضون أيام وليس أسابيع".

وشدّد أن "تحذير خبراء الأمن الغذائي العالمي من احتمال حدوث مجاعة بشمال غزة مثير للقلق الشديد".

وحذر تقرير للجنة مراجعة المجاعة التابعة للتصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي (فريق من كبار الخبراء الدوليين المستقلين في مجال الأمن الغذائي والتغذية والوفيات) من وجود "احتمال قوي بحدوث مجاعة وشيكة في مناطق بشمال غزة، فيما يواصل الاحتلال.

وقالت لجنة مراجعة المجاعة: "هناك حاجة للتحرك الفوري في غضون أيام وليس أسابيع من جميع الجهات الفاعلة المشاركة مباشرة في الصراع أو المؤثرة في مجراه لتجنب هذا الوضع الكارثي".

وشدد التقرير على أن "الوضع الإنساني في قطاع غزة خطير للغاية ويتدهور بسرعة".

ويعاني سكان غزة والشمال من "مجاعة" حقيقية في ظل شح الغذاء والماء والدواء والوقود، جراء الحصار الذي تفرضه إسرائيل على المحافظتين منذ بدء عمليتها البرية في 27 أكتوبر/ تشرين الأول 2023، مما تسبب بوفاة عدد من الأطفال وكبار السن.

وفا



أخبـــار ذات صلة

الرقاد واليازوري نسايب

منذ 1 يوم

أكثر من 70 ألفًا يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى المبارك

منذ 1 يوم

الرئاسة الفلسطينية: ما يجري في القدس والضفة سياسة متكاملة لتقويض الوجود الفلسطيني

منذ 4 يوم

نتنياهو يهدد بإخلاء مناطق في غزة ويؤكد: لن نعود إلى واقع ما قبل 7 أكتوبر

منذ 6 يوم

الجيوسي يولم لوجهاء وشخصيات أردنية وأبناء كتم بمناسبة نجاح نجله أحمد.. صور

منذ 2 اسبوع

مستوطنون يقتحمون باحات المسجد الأقصى

منذ 2 اسبوع

استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

39235 المؤيدين

39424 المعارضين

38928 المحايدين

محايد لا نعم