2026-02-02     عدد زوار الموقع: 6260886

الحكومة: قرارات مجلس الوزراء المتعلقة بالضريبة تهدف لمعالجة اشكاليات تواجه الاقتصاد

اقتصاد
نشر 2024-09-12 16:55:44
2066
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

قال وزير الاتصال الحكومي مهند مبيضين، الخميس، إن قرار مجلس الوزراء اليوم المتعلقة بالضريبة المرتبطة بالسيارات الكهربائية والبنزين، والتبغ يأتي ضمن مستهدفات معالجة بعض الاشكاليات التي تواجه الاقتصاد الأردني.

وقال المبيضين خلال ايجاز صحفي عقد في وزارة الاتصال الحكومي إن قرار مجلس الوزراء المرتبط بالتدخين يدافع بنفس الوقت عن صحة المواطن الأردني.

وشدد على أن الحكومة رفعت الضريبة على التدخين اليوم، تماشياً مع الاستراتيجيَّة الوطنيَّة لمكافحة التَّبغ والتَّدخين بجميع أشكاله.

أقرَّ مجلس الوزراء نظاماً معدِّلاً لنظام الضَّريبة الخاصَّة لسنة 2024م، تم بموجبه تعديل الضَّريبة المفروضة على الدُّخان؛ تماشياً مع الاستراتيجيَّة الوطنيَّة لمكافحة التَّبغ والتَّدخين بجميع أشكاله.

ويأتي التعديل للحدِّ من الانتشار المتسارع للتَّدخين بالوسائل الإلكترونيَّة لدى جميع الأفراد، خصوصاً فئة الأطفال، بالإضافة إلى معالجة الاختلافات الكبيرة في الضَّريبة المفروضة على السَّجائر التَّقليديَّة والبدائل الأخرى لها.

أقرَّ مجلس الوزراء نظاماً معدِّلاً لنظام الضَّريبة الخاصَّة لسنة 2024م، تمَّ بموجبه تخفيض الضَّريبة الخاصَّة على مركبات البنزين ورفعها تصاعديَّا على الشَّرائح الأعلى سعراً من المركبات الكهربائيَّة.

وتهدف التَّعديلات إلى تقليل الفجوة بين الضَّريبة الخاصَّة المفروضة على المركبات التي تعمل على الكهرباء والمركبات الأخرى، مع المحافظة على بقاء الضَّريبة الخاصَّة المفروضة على المركبات التي تعمل على الكهرباء أقلّ من الضَّريبة المفروضة على البدائل الأخرى من المركبات.

وقالت الحكومة، إن أي سيارة كهربائية يكون سعرها أقل من 10 آلاف دينار لن يطرأ أي تعديل على الضريبة المفروضة عليها "حاليا".

وبينت أن التخفيض على سيارات البنزين سيشمل المركبات التي عمرها أقل من 5 سنوات.



أخبـــار ذات صلة

وزير الصناعة: اتفاق أردني سوري لتذليل العقبات أمام الاستيراد والتصدير

منذ -22 دقيقة

"مالية الأعيان" تقر مشروع قانون "معدل المنافسة" لسنة 2025

منذ -19 دقيقة

توقيع مذكرة تفاهم للبدء بالتنقيب عن غاز الهيليوم في البحر الميت

منذ 1 ساعة

تراجع أسعار الذهب محليا.. وعيار 21 يصل إلى 95.4 دينارا للغرام

منذ 2 ساعة

جيه. بي مورجان يتوقع وصول الذهب إلى 6300 دولار للأونصة بحلول نهاية العام

منذ 3 ساعة

الدولار يستقر وسط تقييم المستثمرين لنهج المركزي الأميركي بقيادة وارش

منذ 3 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

30100 المؤيدين

30046 المعارضين

29850 المحايدين

محايد لا نعم