2025-04-27     عدد زوار الموقع: 5876964

الادعاء الأمريكي العام يقدم لائحة اتهام جديدة ضد ترامب

عربي دولي
نشر 2024-08-28 12:08:23
2147
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

 قدم الادعاء الأمريكي العام الثلاثاء لائحة اتهامات معدلة ضد الرئيس السابق دونالد ترامب في قضية محاولته قلب نتائج الانتخابات الرئاسية في العام 2020، تأخذ في الحسبان قرار المحكمة العليا في يوليو/تموز الماضي.

وهاجم ترامب اللائحة الجديدة معتبرا أنها فصل جديد فيما يعتبره حملة اضطهاد منظمة بحقه.

وأبقت اللائحة على التهم الأربع لكنها باتت تأخذ في الاعتبار القرار الذي أصدرته المحكمة العليا مؤخرا والذي قضى بأن ترامب يتمتع بحصانة تحميه على نطاق واسع من الملاحقة القضائية في قضايا جنائية.

وتقع اللائحة الاتهامية الجديدة في 36 صفحة، فيما السابقة كانت تقع في 45 صفحة، وقد حذفت منها مواد شملها قرار المحكمة العليا ذات الغالبية المحافظة.

لكن نواة اللائحة الاتهامية بقيت نفسها، إذ إنها تشير إلى أن ترامب خسر انتخابات 2020 وكان مع ذلك “مصمما على البقاء في السلطة” وحاول تاليا قلب النتائج.

وفي تموز/يوليو أصدرت المحكمة العليا قرارا قضى بأن الرؤساء السابقين يتمتعون بحصانة تحميهم على نطاق واسع من الملاحقة القضائية في قضايا جنائية عن أفعالهم الرسمية خلال توليهم المنصب. وأثار القرار تساؤلات حول إمكان مواصلة ملاحقة ترامب قضائيا.

ووصف ترامب اللائحة الاتهامية المعدلة بأنها “عمل يائس” يندرج في إطار ما يعتبره حملة اضطهاد يتعرض لها. وقال الرئيس السابق في منشور على منصته تروث سوشال إن “المستشار الخاص المعين خلافا للقانون جاك سميث، قدم لائحة اتهام جديدة سخيفة ضدي، تحوي كل مشاكل اللائحة الاتهامية القديمة، ويجب ردها على الفور”.

ويأتي تقديم اللائحة الاتهامية المعدلة قبل 3 أيام من موعد تقديم المدعي الخاص جاك سميث الذي وجّه التهم لترامب ومحامي الرئيس السابق جدولا زمنيا للإجراءات التمهيدية للمحاكمة.



أخبـــار ذات صلة

إغلاق جميع المدارس والجامعات في منطقة الانفجار جنوب إيران

منذ 3 ساعة

الأردن يعزي إيران بضحايا انفجار ميناء رجائي وأسفر عن مقتل وإصابة المئات

منذ 4 ساعة

نواب إقليم كردستان العراق: علاقتنا مع الأردن ومكونات العراق راسخة الصفدي يؤكد أهمية التعاون لتطوير الأداء التشريعي والرقابي مع مجلس نواب إقليم كردستان العراق

منذ 6 ساعة

الكرملين: بوتين أبلغ الموفد الأميركي استعداد روسيا للتفاوض "من دون شروط مسبقة"

منذ 8 ساعة

وزير خارجية عُمان: محادثات طهران وواشنطن تستأنف في مسقط الأسبوع المقبل

منذ 9 ساعة

وزير الزراعة: لن نسمح بوصول الاسمدة العضوية غير المعالجة لوادي الأردن

منذ 10 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

12326 المؤيدين

12017 المعارضين

12006 المحايدين

محايد لا نعم