2026-02-19     عدد زوار الموقع: 6281335

أ ف ب: حصيلة وفيات الحجاج في مكة المكرمة تصل إلى 922 على الأقل

هنا وهناك
نشر 2024-06-19 20:04:30
2484
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

وصلت حصيلة الوفيات الإجمالية بين الحجاج في مكة المكرمة إلى 922 على الأقل، وفق حصيلة أعدتها فرانس برس استنادًا إلى أعداد أعلنتها الدول المعنية ودبلوماسيون، معظمهم لم يوضحوا الأسباب.

وأفاد دبلوماسي عربي لوكالة فرانس برس الأربعاء عن وفاة 600 حاج مصريّ على الأقلّ خلال أداء الفريضة هذا العام، جميعهم تقريبًا بسبب الطقس الحار.

وتشمل حصيلة الوفيات الإجمالية، 132 إندونيسيًا و68 هنديًا و41 أردنيًا و35 تونسيًا و13 من كردستان العراق و11 إيرانيًا و3 سنغاليين.

وأضاف إن "جميع (حالات الوفاة الجديدة) ناجمة عن الحرّ، وغالبًا ما يكونون غير نظاميين" في إشارة إلى من لا يحملون تصاريح للحجّ.

وأعلنت كل من الهند وإندونيسيا وإيران والسنغال وتونس وإقليم كردستان العراق عن عدد الوفيات في صفوف مواطنيها الحجّاج. لكن معظم هذه السلطات لم توضح الأسباب.

وقضى العام الماضي أكثر من 200 حاج معظمهم من إندونيسيا.

وكانت وزارة الصحة السعودية أعلنت الأحد تسجيل "2764 حالة إصابة بالإجهاد الحراري، بسبب ارتفاع درجات الحرارة بالمشاعر المقدسة والتعرض للشمس، وعدم الالتزام بالإرشادات". لكنّها لم تعطِ أي معلومات عن الوفيات.

وكما في العام 2023، أدى أكثر من 1.83 مليون حاج المناسك هذا العام، بينهم 1.6 مليون من خارج المملكة، بحسب السلطات السعودية.



أخبـــار ذات صلة

وزير الإدارة المحلية يتفقد بلدية حوض الديسة

منذ 1 يوم

صندوق المعونة الوطنية ينفذ برامج تدريبية للأسر المنتفعة

منذ 1 يوم

وزارة الطاقة: توظيف المركبات الكهربائية كوحدات تخزين يعزز كفاءة نظام الكهرباء

منذ 1 يوم

حملة أمنية لضبط اعتداءات على خطوط مياه في الموقر

منذ 1 يوم

الصفدي يشارك في جلسة الإحاطة الشهرية لمجلس الأمن حول أوضاع الشرق الأوسط

منذ 1 يوم

ضمام خريسات مديرا عاماً لصندوق توفير البريد بعد تصدّره مسابقة الوظائف القيادية

منذ 1 يوم


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

31033 المؤيدين

31011 المعارضين

30794 المحايدين

محايد لا نعم