2026-05-03     عدد زوار الموقع: 6356373

الذهب يرتفع عالميا مع تزايد الطلب نتيجة الصراع في الشرق الأوسط

اقتصاد
نشر 2026-03-06 12:11:08
2756
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

ارتفعت أسعار الذهب الجمعة بعد انخفاضها بأكثر من واحد بالمئة في الجلسة الماضية؛ إذ ما يزال المستثمرون يعكفون على شراء المعدن النفيس كملاذ آمن وسط تزايد الضبابية بشأن اتساع نطاق الصراع في الشرق الأوسط.

وصعد الذهب في المعاملات الفورية 0.8 بالمئة عند 5117.27 دولارا للأوقية (الأونصة) وخسر المعدن ما يقارب ثلاثة بالمئة من قيمته هذا الأسبوع، ويتجه لإنهاء سلسلة مكاسب استمرت لأربعة أسابيع بسبب تراجع احتمالات خفض أسعار الفائدة ومخاوف التضخم مع ارتفاع أسعار الطاقة العالمية.

وارتفعت العقود الأميركية الآجلة للذهب تسليم نيسان واحدا بالمئة إلى 5126.70 دولارا.

وتراجع الدولار مما يجعل المعدن النفيس المقوم به أقل تكلفة لحائزي العملات الأخرى.

وفي اليوم السادس من الحرب، شنت إيران سلسلة من الهجمات على إسرائيل والإمارات وقطر.

وقال وزير الحرب الأميركي بيت هيجسيث والأميرال براد كوبر، الذي يقود القوات الأميركية في الشرق الأوسط، إن الولايات المتحدة لديها ذخيرة تكفي لمواصلة القصف لأجل غير مسمى.

وأطلقت الولايات المتحدة وإسرائيل يوم السبت حملة عسكرية على إيران شملت ضربات على أهداف في أنحاء البلاد، وهو ما ردّت عليه إيران بهجمات في أنحاء المنطقة.

وارتفع سعر الذهب، الذي عادة ما ينظر إليه على أنه أحد أصول الملاذ الآمن، بنحو 18 بالمئة منذ بداية العام وحتى الآن، وسجل مستويات قياسية متتالية وسط حالة متزايدة من الضبابية الجيوسياسية والاقتصادية.

وتراجع الطلب على الذهب المادي في الهند هذا الأسبوع نتيجة لتقلبات الأسعار التي دفعت المستهلكين إلى الإحجام عن الشراء، في حين حافظت الأسعار في الصين على استقرارها بفضل انتعاش الطلب الاستثماري.

ويترقب المستثمرون حاليا تقرير الوظائف الأميركي لشهر شباط، المقرّر صدوره في وقت لاحق من اليوم.

وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، ارتفعت الفضة في المعاملات الفورية 2.4 بالمئة إلى 84.12 دولارا للأوقية. وزاد البلاتين في المعاملات الفورية 1.4 بالمئة تقريبا إلى 2150.70 دولارا. وصعد البلاديوم اثنين بالمئة إلى 1662.72 دولارا.



أخبـــار ذات صلة

صرف 60% من رديات ضريبة الدخل لعام 2024 خلال الأسبوع الحالي

منذ 9 ساعة

البوتاس العربية" تحقق أداءً تشغيلياً قوياً وتسجّل أكثر من (60) مليون دينار أرباحاً موحدة في الربع الأول

منذ 19 ساعة

ارتفاع أسعار الذهب و الليرات في الأردن السبت

منذ 21 ساعة

أسعار الذهب السبت: الأونصة تسجل 4,614 دولارا في قفزة تاريخية غير مسبوقة

منذ 1 يوم

"بيت العمال": 420 ألف متعطل عن العمل في الأردن وبطالة الإناث تصل لـ 35%

منذ 1 يوم

نقيب أصحاب الباصات: تعديل أجور النقل العام يسهم في استدامة الخدمة

منذ 2 يوم


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

33619 المؤيدين

33686 المعارضين

33406 المحايدين

محايد لا نعم