2026-02-20     عدد زوار الموقع: 6282152

أسعار النفط ترتفع بعد تحديد ترامب مهلة لإيران

اقتصاد
نشر 2026-02-20 10:13:48
2008
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

ارتفعت أسعار النفط الجمعة وسط تصاعد المخاوف من نشوب صراع بين الولايات المتحدة وإيران، بعدما هددت واشنطن طهران بأنها ستعاني إذا لم تبرم اتفاقا بشأن أنشطتها النووية في غضون أيام.

وزادت العقود الآجلة لخام برنت 21 سنتا أو 0.3 بالمئة إلى 71.87 دولارا فيما زاد خام غرب تكساس الوسيط الأميركي 23 سنتا أو 0.4 بالمئة إلى 66.66 دولارا.

وسجلت الأسعار أعلى مستوى عند التسوية في ستة أشهر أمس الخميس بعد أن قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إن "أمورا سيئة للغاية" ستحدث إذا لم تتوصل إيران إلى اتفاق بشأن برنامجها النووي، الذي تقول إنه سلمي بينما تعتقد الولايات المتحدة أنه يهدف لتطوير سلاح نووي. وحدد ترامب مهلة من عشرة إلى 15 يوما.

في غضون ذلك، تخطط إيران لإجراء تدريبات بحرية مشتركة مع روسيا، حسبما ذكرت وكالة أنباء محلية، بعد أيام من قيامها بإغلاق مضيق هرمز بشكل مؤقت لإجراء تدريبات عسكرية.

ويمر عبر المضيق حوالي 20 في المئة من إمدادات النفط العالمية. وقد يؤدي أي صراع في المنطقة إلى تعطيل إمدادات النفط وارتفاع الأسعار.

وتلقت الأسعار دعما من تقرير إدارة معلومات الطاقة الذي صدر أمس الخميس وأظهر انخفاض مخزونات النفط الخام الأميركية بتسعة ملايين برميل، مع ارتفاع معدل استخدام مصافي التكرير والصادرات.

ووفقا لمبادرة بيانات المنظمات المشتركة فقد انخفضت صادرات السعودية من النفط إلى 6.988 مليون برميل يوميا في كانون الأول، وهو أدنى مستوى منذ أيلول.



أخبـــار ذات صلة

أسعار النفط ترتفع بعد تحديد ترامب مهلة لإيران

منذ 1 ساعة

%1.6 نسبة ارتفاع عدد الأردنيين المغادرين لغايات السياحة خلال كانون الثاني

منذ 1 ساعة

طرح عطاء لشراء كميات من الشعير

منذ 13 ساعة

توقيع اتفاقيات مع البنك الدولي لدعم الزراعة في الأردن بـ 116 مليون دولار

منذ 22 ساعة

الذهب يرتفع عالميا مع تزايد التوتر بين واشنطن وطهران

منذ 1 يوم

"المركزي الأردني" يطرح نيابة عن الحكومة سندات بالدولار الأميركي بـ 450 مليون دولار

منذ 1 يوم


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

31065 المؤيدين

31046 المعارضين

30826 المحايدين

محايد لا نعم