2026-03-16     عدد زوار الموقع: 6308628

الذهب يرتفع عالميا مع تزايد التوتر بين واشنطن وطهران

اقتصاد
نشر 2026-02-19 11:49:52
2119
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

ارتفعت أسعار الذهب، الخميس بعد أن ارتفعت بأكثر من 2% في اليوم السابق، إذ أدى التوتر الجيوسياسي المستمر بين الولايات المتحدة وإيران إلى زيادة الطلب على الملاذات الآمنة، بينما يقيّم المستثمرون مسار السياسة النقدية لمجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي).

وصعد الذهب في المعاملات الفورية 0.5 % إلى 5004.47 دولار للأوقية (الأونصة.

وزادت العقود الأميركية الآجلة للذهب تسليم أبريل نيسان 0.3 بالمئة إلى 5025.10 دولار.

وقال البيت الأبيض الأربعاء إن بعض التقدم تم إحرازه خلال محادثات إيران هذا الأسبوع في جنيف، لكن لا تزال هناك مسافة بين الطرفين بشأن بعض القضايا، بينما حذر وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف من أن أي ضربة أميركية جديدة على إيران ستكون لها عواقب وخيمة.

وأظهر محضر اجتماع مجلس الاحتياطي الاتحادي في كانون الثاني أن صانعي السياسات اتفقوا بما قارب الإجماع على الإبقاء على أسعار الفائدة دون تغيير، لكنهم ظلوا منقسمين بشأن خطواتهم التالية، حيث أبدى العديد منهم استعدادهم لرفع أسعار الفائدة إذا استمر التضخم مرتفعا، بينما مال آخرون إلى دعم مزيد من الخفض إذا تراجع التضخم.

وعادة ما يحقق الذهب الذي لا يدر عائدا أداء جيدا في أوقات أسعار الفائدة المنخفضة.

وبالنسبة للمعادن النفيسة الأخرى، ارتفعت الفضة في المعاملات الفورية 1.5% إلى 78.36 دولار للأوقية بعد ارتفاعها بأكثر من 5% الأربعاء.

وزاد البلاتين في المعاملات الفورية 0.7% إلى 2084.71 دولار للأوقية، وصعد البلاديوم 0.4% إلى 1722.94 دولار.



أخبـــار ذات صلة

101.8 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية

منذ 2 يوم

خام برنت يتجاوز مجددا عتبة 100 دولار للبرميل بعد بيان مجتبى خامنئي

منذ 4 يوم

وزير أميركي: من غير المرجح وصول سعر النفط إلى 200 دولار

منذ 4 يوم

104.9 دنانير سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الخميس

منذ 4 يوم

103.5 دنانير سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية

منذ 1 اسبوع

الذهب يرتفع عالميا مع تزايد الطلب نتيجة الصراع في الشرق الأوسط

منذ 1 اسبوع


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

31997 المؤيدين

32016 المعارضين

31773 المحايدين

محايد لا نعم