2026-07-20     عدد زوار الموقع: 6452283

حقيقة بيع مبنى تابع للسفارة العراقية في كوريا الجنوبية لمغنية

فن ومشاهير
نشر 2026-02-12 11:21:59
2541
شارك الخبر

اللحظة الاخباري - حسمت بغداد الجدل الدائر حول بيع مبنى تابع للسفارة العراقية في كوريا الجنوبية لمغنية.

وقالت وزارة الخارجية إنها تابعت ما تداولته بعض وسائل الإعلام بشأن مزاعم بيع مبنى عائد للسفارة العراقية في سول إلى إحدى الشخصيات الفنية في كوريا الجنوبية.

وأكدت أن "العراق لا يمتلك أي مبنى للسفارة أو دار سكن في كوريا الجنوبية، وأن السفارة تشغّل مقارها وفق عقود إيجار أصولية معتمدة في الدولة المضيفة، أسوة بعدد كبير من بعثات الدول، ووفق اعتبارات إدارية وتنظيمية معمول بها في العمل الدبلوماسي".

وعليه، فإن "ما أُثير بشأن بيع مبنى مملوك للدولة العراقية عارٍ عن الصحة ولا يستند إلى أي أساس"، وفق البيان.

وأهابت الخارجية العراقية بوسائل الإعلام "تحرّي الدقة واعتماد المصادر الرسمية عند نشر الأخبار المتعلقة بمؤسسات الدولة، تجنباً لتداول معلومات غير صحيحة".

والأربعاء، كشف صحيفة "جونغآنغديلي"، أن المغنية جيني، عضو فرقة "بلاك بينك"، اشترت مبنى في العاصمة سول كان يُستخدم سابقاً مقراً للسفارة العراقية، مقابل نحو 13.8 مليون دولار، في صفقة أُنجزت خلال العام الماضي.

وذكرت الصحيفة أن المبنى، المشيّد عام 1970، كان يُستخدم سابقاً كمقر للسفارة العراقية في كوريا الجنوبية، ما أثار تساؤلات حول ما إذا كان العقار مملوكاً للعراق وتم بيعه، أم أنه كان مستأجرا في الأصل.

ويقع المبنى في الجزء الشمالي من دونغبينغغو-دونغ، وهي منطقة مكتظة بالسكان تضم مساكن سفارات أجنبية، بما في ذلك سفارتي المجر وليبيا.

وكان المبنى سابقًا مقرًا للسفارة العراقية في كوريا الجنوبية قبل أن تنتقل السفارة إلى هانام-دونغ المجاورة، بحسب صحيفة تشوسون.



أخبـــار ذات صلة

قرار قضائي بإخلاء سبيل فضل شاكر بعد شهادات الجيش اللبناني

منذ 1 اسبوع

فضل شاكر يُغادر المستشفى العسكري ويعود إلى سجن وزارة الدفاع

منذ 2 اسبوع

إلغاء حفل محمد فضل شاكر بعد تقارير عن نقل والده إلى المستشفى

منذ 2 اسبوع

“شرائح ومسامير” قد تنهي أزمة إصابتها.. فيفي عبده تنتظر قرارًا طبيًا

منذ 2 اسبوع

وفاة أيقونة السينما التركية قادر إنانير

منذ 3 اسبوع

بعد انتصار براد بيت.. أنجلينا جولي تترقب حسم النزاع القضائي

منذ 3 اسبوع


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

37286 المؤيدين

37433 المعارضين

37000 المحايدين

محايد لا نعم