2026-01-29     عدد زوار الموقع: 6254986

"الأونروا": قطع المياه والكهرباء يجبر الوكالة على وقف خدماتها في القدس

فلسطين
نشر 2026-01-28 22:26:57
2024
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

أغلقت سلطات الاحتلال الإسرائيلي، الأربعاء، جميع خطوط المياه والكهرباء عن جميع المقرات التابعة لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) في القدس الشرقية، ما اضطر الوكالة إلى وقف الخدمات في المقرات، وفقا لمدير شؤون الوكالة في الضفة الغربية، رولاند فريدريك.

ووصف فريدريك القرار الإسرائيليأنه غير مسبوقة وغير مقبولة.

وقال إنّ ما يجري يشكّل استراتيجية ممنهجة ضد وكالة الأونروا، باعتبارها المؤسسة الأممية الوحيدة التي تقدم خدمات مباشرة للاجئين الفلسطينيين في خمسة أقاليم، مشيرًا إلى أن الهدف من هذه الحملة هو تشويه صورة الوكالة، وإغلاق مصادر تمويلها، والقضاء على قضية اللاجئين، وفرض سياسة جديدة من طرف واحد.

وأوضح أن حقوق اللاجئين الفلسطينيين تستند إلى قرار الجمعية العامة للأمم المتحدة رقم 194، فيما أُنشئت وكالة الأونروا بموجب القرار 302، مؤكدًا أن الوكالة تقدم خدماتها للاجئين الفلسطينيين منذ أكثر من 70 عامًا، وتسهم في الحفاظ على القضية الفلسطينية التي وصفها بأنها قضية سياسية.

وأشار فريدريك إلى أنه لم يسبق أن شهد العالم استراتيجية مماثلة تُمارَس ضد أي مؤسسة أممية كما يحدث مع وكالة الغوث، لافتًا إلى أن الأونروا تعرضت لتدمير مقرها الرئيسي، إضافة إلى إغلاق مقراتها في القدس الشرقية.

وبيّن أن ست مدارس تابعة للوكالة أُغلقت في أيار/مايو من العام الماضي، كما أُغلقت العيادة التابعة للأونروا في البلدة القديمة قبل أسبوع، مؤكدًا أن هدم المقر الرئيسي للوكالة يُعد انتهاكًا واضحًا للقانون الدولي، مع وجود مخاوف كبيرة من هدم ما تبقى من مقرات الأونروا في القدس.



أخبـــار ذات صلة

"الأونروا": قطع المياه والكهرباء يجبر الوكالة على وقف خدماتها في القدس

منذ 1 ساعة

مندوب فلسطين بالأمم المتحدة: وقف إطلاق النار في غزة لم يوقف الدمار منصور: أكثر من 500 مواطن استشهدوا منذ وقف إطلاق النار

منذ 3 ساعة

الولايات المتحدة: المرحلة الثانية ستعمل على تحقيق نزع السلاح وإعادة إعمار غزة بريطانيا: بدون "الأونروا" سيواجه الفلسطينيون مزيدًا من المعاناة

منذ 3 ساعة

حماس تقول إنها جاهزة "لتسليم الحكم" في غزة إلى لجنة التكنوقراط الفلسطينية

منذ 6 ساعة

شهيد برصاص الاحتلال على حاجز الأنفاق في بيت لحم

منذ 6 ساعة

492 شهيدًا منذ وقف إطلاق النار في قطاع غزة

منذ 9 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

29843 المؤيدين

29791 المعارضين

29602 المحايدين

محايد لا نعم