2026-01-07     عدد زوار الموقع: 6229016

الأمم المتحدة: العملية الأميركية في فنزويلا قوّضت القانون الدولي

عربي دولي
نشر 2026-01-06 15:07:50
2044
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

أعربت الأمم المتحدة الثلاثاء عن قلقها البالغ إزاء العملية العسكرية في فنزويلا التي أفضت إلى اعتقال نيكولاس مادورو، محذّرة من أنها "قوّضت مبدأ أساسيا في القانون الدولي".

وقالت الناطقة باسم مفوضية الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان رافينا شامداساني للصحافيين في جنيف إن "على الدول ألا تهدد أو تستخدم القوة ضد سلامة أراضي أي دولة أو استقلالها السياسي".

وجاءت تصريحاتها بعدما ألقت قوات أميركية القبض على الرئيس الفنزويلي مادورو وزوجته صباح السبت وتحت غطاء قصف جوي على كراكاس رافقه انتشار كثيف للقوات البحرية.

ورفضت شامداساني المبررات الأميركية للعملية والتي تمثّلت بالحديث عن "انتهاكات تاريخية ومروعة لحقوق الإنسان" من قبل نظام مادورو.

وقالت إن "المحاسبة على انتهاكات حقوق الإنسان لا يمكن أن تتم عبر تدخل عسكري أحادي ينتهك القانون الدولي".

وأشارت إلى أن مفوضية الأمم المتحدة لحقوق الإنسان تتحدث منذ عقد وبشكل دائم عن "التدهور المتواصل للوضع في فنزويلا".

وأضافت "نخشى من أن يؤدي عدم الاستقرار الحالي والعسكرة الإضافية في البلاد الناجمة عن التدخل الأميركي إلى تدهور الوضع أكثر".



أخبـــار ذات صلة

إيران تعتبر تصريحات ترامب ونتنياهو بشأن التظاهرات "تهديدا" وتتعهد الرد

منذ 9 ساعة

إلغاء نحو 140 رحلة جوية في باريس بسبب الثلوج

منذ 9 ساعة

باريس: نعمل مع الحلفاء على خطة في حال نفذت واشنطن تهديدها ضد غرينلاند

منذ 11 ساعة

أوكرانيا: قصف مستودع نفط في بيلغورود الروسية

منذ 11 ساعة

مستشفى في طهران يُستهدف عن طريق الخطأ بالغاز المسيل للدموع

منذ 12 ساعة

لجنة الطاقة النيابية تناقش اليوم ارتفاع فواتير الكهرباء

منذ 12 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

28721 المؤيدين

28668 المعارضين

28515 المحايدين

محايد لا نعم