2025-12-08     عدد زوار الموقع: 6191358

بريزات: تراجع السياحة والظروف المالية أوقفا عطاءات البنية التحتية في البترا

اقتصاد
نشر 2025-12-07 16:54:42
1922
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

تفقد رئيس مجلس مفوضي سلطة إقليم البترا التنموي السياحي، فارس البريزات، الأحد، الأضرار التي نتجت عن الحالة الجوية التي أثرت على إقليم البترا السبت، نتيجة الأمطار الغزيرة التي شهدتها المنطقة.

واستهل البريزات جولته الميدانية في منطقة الطيبة ثم الراجف ودلاغة، مؤكداً حرص السلطة على تقديم كافة الخدمات اللازمة للمواطنين في مختلف مناطق اللواء، ومتابعة المشاريع التي ينفذها المقاولون في جميع مناطق الإقليم.

واطّلع البريزات على الأضرار التي لحقت بمنطقة الطيبة جراء السيول التي داهمت بعض المنازل وتسببت بإغلاق مداخلها، وعدد من الطرق، كما اطلع على الأضرار التي وقعت في الراجف ودلاغة، للوقوف على حجم الأضرار ومعالجة الاختلالات الناتجة عن الأحوال الجوية.

وقال البريزات إن السلطة، وخلال العامين الماضيين، لم تتمكن من طرح أي عطاءات بنية تحتية، رغم أهميتها وأولويتها القصوى، وذلك نتيجة الظروف المالية التي مرت بها السلطة بسبب الانخفاض الكبير في أعداد السياح خلال الفترة الماضية، مؤكداً أنه سيتم خلال المرحلة المقبلة طرح عطاءات متخصصة لمعالجة مشكلات البنية التحتية، لا سيما شبكات تصريف مياه الأمطار، في جميع مناطق لواء البترا، بما يسهم في تحسين الواقع الخدمي والحد من تكرار الأضرار مستقبلاً.

وأوعز البريزات بضرورة الإسراع في معالجة الأضرار، وحل المشكلات التي تعرضت لها المناطق المتأثرة، ومساعدة المواطنين، وتوفير البنية التحتية المناسبة، وتعزيز الاهتمام بشبكات تصريف مياه الأمطار، بما يحد من تكرار مثل هذه الأضرار مستقبلاً.

وكانت سلطة إقليم البترا قد وضعت كوادرها في حالة تأهب قصوى اعتباراً من صباح السبت وحتى نهاية حالة عدم الاستقرار، للتعامل الفوري مع تداعيات الحالة الجوية، وذلك عقب تحذيرات إدارة الأرصاد الجوية والجهات المختصة.



أخبـــار ذات صلة

الأردن يوحّد رسوم الطيران ويُرخص "الدرونز" ضمن نظام جديد

منذ 7 ساعة

بريزات: تراجع السياحة والظروف المالية أوقفا عطاءات البنية التحتية في البترا

منذ 10 ساعة

"وادي الأردن": لم تسجل مشكلات فنية أو خطورة في سد الوحيدي عند فيضانه

منذ 11 ساعة

ارتفاع أسعار المنتجين الزراعيين بنسبة 6.9% حتى تشرين الأول 2025

منذ 13 ساعة

السفير الياباني في الأردن: اليابان تؤمن بأنه لا بديل عن الأونروا

منذ 14 ساعة

ارتفاع مبيعات الشقق فوق الـ150 م² بنسبة 6% منذ بداية العام الحالي

منذ 17 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

27110 المؤيدين

27019 المعارضين

26903 المحايدين

محايد لا نعم