2026-03-15     عدد زوار الموقع: 6306988

416288 حاوية ترد لميناء العقبة خلال 10 شهور

اقتصاد
نشر 2025-11-10 13:20:37
2174
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

أظهرت معطيات إحصائية للنقابة اللوجستية الأردنية، ارتفاع بعدد الحاويات المحملة بالبضائع الواردة للمملكة عبر ميناء حاويات العقبة خلال العشرة شهور الماضية من العام الحالي بنسبة 20.15%، مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي.

وحسب المعطيات الإحصائية، ارتفع عدد الحاويات الواردة عبر ميناء حاويات العقبة منذ بداية العام الحالي وحتى نهاية شهر تشرين الأول الماضي إلى 416288 حاوية، مقابل 436454 حاوية للفترة نفسها من العام الماضي.

وأظهرت المعطيات كذلك ارتفاعا بعدد الحاويات المحملة بالبضائع والصادرة من المملكة إلى خارجها عبر ميناء حاويات العقبة خلال العشرة شهور الماضية من العام الحالي بنسبة 7.55% مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي.

وأشارت المعطيات التي تصدرها النقابة بشكل دوري، إلى زيادة بعدد الحاويات المحملة بالبضائع والصادرة عبر ميناء الحاويات إلى خارج المملكة خلال الشهور العشرة الماضية من العام الحالي إلى 94598 حاوية مقابل 87956 حاوية للفترة نفسها من العام الماضي.

وبينت أيضا ارتفاع عدد الحاويات الواردة عبر ميناء حاويات العقبة خلال شهر تشرين الأول الماضي من العام الحالي بنسبة 39.9%، وصولا إلى 45680 حاوية مقابل 32662 حاوية للشهر نفسه من العام الماضي.

وحسب الإحصائية، بلغ عدد الحاويات الصادرة عبر ميناء حاويات العقبة لخارج المملكة خلال شهر تشرين الأول الماضي من العام الحالي بنسبة 24.46%، وصولا إلى 11471 حاوية مقابل 9291 حاوية للشهر نفسه من العام الماضي.

وقال رئيس النقابة نبيل الخطيب إن مؤشرات النشاط الملاحي عبر ميناء حاويات العقبة في حالة متصاعدة منذ بداية العام الحالي، وبقي محافظا على نسقه الصعودي رغم ظروف المنطقة.

وأضاف أن نشاط ميناء الحاويات سواء لجهة عدد الحاويات الواردة أو الصادرة مرتبطة بنشاط بضائع الترانزيت وارتفاع حركة الصادرات الأردنية الذاهبة للأسواق الخارجية.

وأكد الخطيب أن هذا النشاط الملاحي سينعكس إيجابا على عجلة نشاط مختلف القطاعات الاقتصادية، لا سيما لقطاع النقل الذي يعتبر من المحركات الأساسية لمجمل النشاط الاقتصادي بالمملكة.



أخبـــار ذات صلة

101.8 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية

منذ 1 يوم

خام برنت يتجاوز مجددا عتبة 100 دولار للبرميل بعد بيان مجتبى خامنئي

منذ 2 يوم

وزير أميركي: من غير المرجح وصول سعر النفط إلى 200 دولار

منذ 2 يوم

104.9 دنانير سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الخميس

منذ 3 يوم

103.5 دنانير سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية

منذ 6 يوم

الذهب يرتفع عالميا مع تزايد الطلب نتيجة الصراع في الشرق الأوسط

منذ 1 اسبوع


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

31953 المؤيدين

31967 المعارضين

31726 المحايدين

محايد لا نعم