2025-12-27     عدد زوار الموقع: 6214792

بنك الدواء الخيري: قانون جديد لتتبع الأدوية من التصنيع حتى المستهلك

صحة و جمال
نشر 2025-11-08 19:33:35
2416
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

قالت مديرة بنك الدواء الخيري، هانية شموط، السبت، إنّ هناك قانونا جديدا سيُطبق قريبا يهدف إلى تتبّع الأدوية منذ بدء تصنيعها وحتى وصولها إلى يد المستهلك، وسيُطبّق على جميع شركات الأدوية، ما سيسهم في الحدّ من تهريب الأدوية ومنع تزويرها.

وأكدت شموط،  أن هذا النظام سيمكن من التأكد أن المنتج الدوائي الذي يحصل عليه المريض هو من إنتاج الشركة الأصلية، ولا يحمل أي شبهات تتعلق بالغش أو التقليد.

وأشارت إلى أن الشركات الدوائية في الأردن تلتزم بالأسس التي تصدرها المؤسسة العامة للغذاء والدواء، وهي الجهة الرقابية المسؤولة عن تسجيل وتسعير الأدوية، موضحة أن عملية تسجيل الأدوية تخضع لأنظمة ومعايير صارمة، وتتطلب تقديم وثائق رسمية حسب الأصول لضمان مطابقة الدواء للمواصفات.

وأضافت أن المنتج الدوائي الذي يصل إلى السوق الأردني يكون عالي الجودة نتيجة إخضاعه لرقابة متعددة الجهات.

وبيّنت أن التعاون والتكامل بين القطاعين العام والخاص يمثل ركيزة أساسية في بناء منظومة صحية قوية، مؤكدة إيمان بنك الدواء الخيري بأهمية هذا التعاون، إلى جانب الانفتاح على مختلف مكونات المجتمع، لتعزيز منظومة الأمن الدوائي الوطني.

وأكدت شموط أن الأردن يواصل العمل على تطوير البروتوكولات والأنظمة الصحية، بهدف ضمان توفير الدواء وضمان جودته لمستخدميه، مشيرة إلى أن المملكة تحتل موقعاً جيداً على مستوى الأمن الدوائي مقارنة بالعديد من الدول الأخرى.



أخبـــار ذات صلة

شاي القرنفل والزنجبيل في الشتاء.. فوائد صحية مذهلة تعزّز المناعة وتدفئ الجسم

منذ 4 ساعة

تصلب المفاصل في الشتاء: لماذا يزيد الألم وطرق الوقاية من التيبس

منذ 4 ساعة

الصحة العالمية: 800 ألف وفاة سنويا في أوروبا بسبب الكحول

منذ 4 ساعة

الأميرة غيداء طلال ضمن المئة الأكثر تأثيرا عالميا في علاج الأورام

منذ 21 ساعة

سبب غير متوقع لارتفاع ضغط الدم الشرياني

منذ 1 يوم

اكتئاب منتصف العمر يزيد مخاطر الإصابة بالخرف بنسبة 50٪

منذ 1 يوم


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

28084 المؤيدين

28012 المعارضين

27876 المحايدين

محايد لا نعم