2025-12-07     عدد زوار الموقع: 6191104

واشنطن توافق على استضافة منشأة للقوات الجوية القطرية في أيداهو

عربي دولي
نشر 2025-10-11 09:23:16
2026
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

أعلن وزير الدفاع الأميركي بيت هيغسيث الجمعة، أنه سيُسمح لقطر ببناء منشأة لقواتها الجوية في قاعدة ماونتن هوم بولاية أيداهو، ستستضيف طائرات مقاتلة قطرية من طراز إف-15 مع طياريها.

ويأتي هذا الإعلان بعد وقت قصير من توقيع الرئيس دونالد ترامب أمرا تنفيذيا تعهد فيه تقديم ضمانات أمنية لقطر، في أعقاب الضربة الجوية الإسرائيلية التي استهدفت قادة من حركة حماس في أيلول في العاصمة الدوحة.

وقال هيغسيث في البنتاغون وإلى جانبه وزير الدفاع القطري الشيخ سعود بن عبد الرحمن آل ثاني "نوقع خطاب قبول لبناء منشأة للقوات الجوية الأميرية القطرية في قاعدة ماونتن هوم الجوية بولاية أيداهو".

وأضاف "سيستضيف الموقع مجموعة من طائرات أف-15 القطرية وطيارين لتعزيز تدريبنا المشترك"، بالإضافة إلى "زيادة القدرة القتالية والتوافق التشغيلي".

وتابع "إنه مثال آخر على شراكتنا" وأضاف متوجها إلى وزير الدفاع القطري "آمل أن تعلموا أنه يمكنكم الاعتماد علينا".

وتستضيف قاعدة أيداهو حاليا سربا من الطائرات المقاتلة من سنغافورة، وفقا لموقعها الإلكتروني.

كما شكر هيغسيث قطر على "دورها الجوهري" كوسيط في المحادثات التي أدت إلى هدنة وصفقة تبادل أسرى بين إسرائيل وحماس، ومساعدتها في تأمين إطلاق سراح مواطن أميركي من أفغانستان.

وأشاد الوزير القطري بـ"الشراكة القوية والدائمة" و"العلاقة الدفاعية الوثيقة" بين البلدين.

وتُعد قطر حليفا أساسيا لواشنطن وتستضيف قاعدة العديد، أكبر قاعدة عسكرية أميركية في الشرق الأوسط. كما تربط قيادتها علاقات وثيقة بترامب وقد أهدته طائرة بوينغ 747 لاستخدامها كطائرة رئاسية.




أخبـــار ذات صلة

جيش الاحتلال الإسرائيلي: "الخط الأصفر" في غزة يمثل "حدودا جديدة"

منذ 1 ساعة

نتنياهو يتوقع الانتقال إلى المرحلة الثانية من اتفاق غزة "قريبا جدا"

منذ 1 ساعة

نتنياهو يقول إن هناك سبيلا للوصول إلى سلام قابل للتطبيق مع الفلسطينيين

منذ 6 ساعة

محاولة انقلاب في بنين والرئاسة تؤكد السيطرة على الوضع

منذ 8 ساعة

روسيا تقول إنها أسقطت 77 مسيّرة أطلقتها أوكرانيا ليلا

منذ 10 ساعة

الشرع: نعمل مع القوى الدولية للضغط على إسرائيل للانسحاب من الأراضي السورية المحتلة

منذ 12 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

27102 المؤيدين

27009 المعارضين

26895 المحايدين

محايد لا نعم