2026-06-01     عدد زوار الموقع: 6391104

وزير الطاقة: التحديات في قطاع الكهرباء لا ترتبط بفصل الشتاء وتبرز خلال الصيف

اقتصاد
نشر 2025-10-02 15:28:54
2257
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

أكد وزير الطاقة والثروة المعدنية صالح الخرابشة أن تعزيز جاهزية المنظومة الكهربائية لمواجهة الأحمال المرتفعة يمثل أولوية للحكومة، مبيناً أن الجهود تتركز على تطوير الشبكة ورفع كفاءتها لضمان خدمة مستقرة للمواطنين في فترات الذروة الصيفية وفصل الشتاء.

وشدد الخرابشة خلال جولة ميدانية في محافظة إربد، على أن العمل يتركز حاليا على معالجة التحديات التي برزت خلال موجة الحر الأخيرة، لضمان استمرارية الخدمة وتحسين مستوى الأداء المقدم للمواطنين.

وأوضح الخرابشة أن التحديات الأخيرة تمثلت بارتفاع الأحمال على بعض محطات التحويل الرئيسية والفرعية التابعة لشركات التوزيع، ما أدى إلى أعطال محدودة وإطفاءات مبرمجة، مؤكداً أن العمل جارٍ على تنفيذ الصيانة والتوسعة اللازمة بما يرفع من كفاءة المنظومة.

وبيّن أن شركة كهرباء إربد، وبالتعاون مع الجهات المعنية، تنفذ حاليا عددا من المحطات الفرعية الجديدة يتوقع إنجازها قبل صيف العام المقبل، ما سينعكس إيجابا على مستوى الخدمة واستيعاب الطلب المتزايد على الكهرباء في مختلف مناطق المحافظة.

وأشار الخرابشة إلى أن التحديات في قطاع الكهرباء لا ترتبط بفصل الشتاء، بل تبرز خلال فصل الصيف نتيجة الارتفاع الكبير في الأحمال الناجمة عن وحدات التكييف، مبيناً أن ذروة الطلب أصبحت صيفية مسائية مع غياب الطاقة الشمسية وتراجع كفاءة وحدات التوليد.

من جانبه، أكد المدير العام لشركة كهرباء إربد بشار التميمي أن الجولة تأتي في إطار متابعة جاهزية الشركة لمواجهة الطلب خلال الشتاء المقبل، ومواصلة خططها لتطوير الشبكة الكهربائية وتوسعتها بما يضمن خدمة آمنة وموثوقة لمشتركي إقليم الشمال.

وأضاف التميمي أن الجولة شملت زيارة مستشفى الأميرة بسمة الجديد للاطلاع على مستوى التغذية الكهربائية المخصصة له، إضافة إلى زيارة مركز المراقبة والتحكم التابع للشركة، حيث جرى عرض الخطط المستقبلية، خصوصاً بعد توقيع اتفاقية مع بلدية إربد لاستحداث محطات تحويل فرعية تخدم القطاعين السكني والتجاري داخل المحافظة.



أخبـــار ذات صلة

تراجع أسعار الذهب محليا بين 70 و90 قرشا للغرام الاثنين

منذ 5 ساعة

"صناعة الأردن" تطلق منصة بيانات تفاعلية لدعم الاستثمار والتصدير

منذ 12 دقيقة

الإحصاءات: انخفاض معدل البطالة لإجمالي السكان إلى 16.1% في الربع الأول 2026 الإحصاءات: ارتفاع معدل البطالة بين الأردنيات 32.7% خلال الربع الأول من عام 2026 مقارنة بالربع الأول من عام 2025

منذ 7 دقيقة

تثبيت تعرفة بند فرق أسعار الوقود لشهر حزيران عند صفر

منذ 3 ساعة

92.3 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية

منذ 9 ساعة

وزارة السياحة: استئناف رحلات الطيران منخفض التكاليف اعتبارا من 1 تموز

منذ 1 يوم


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

34892 المؤيدين

34940 المعارضين

34655 المحايدين

محايد لا نعم