2025-12-19     عدد زوار الموقع: 6205579

كييف تعلن استعادة 757 جثة لجنود أوكرانيين من روسيا

عربي دولي
نشر 2025-01-24 18:49:46
2204
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

أعلنت كييف، الجمعة، أن روسيا أعادت 757 جثة لجنود أوكرانيين قتلوا في المعارك، في أكبر عملية من نوعها منذ بداية الحرب.

ويعدّ تبادل جثث الجنود، وأسرى الحرب، من مجالات التعاون القليلة التي ما زالت قائمة بين كييف وموسكو بعد اندلاع الهجوم الروسي في شباط/فبراير 2022.

وقال مقرّ تنسيق معاملة أسرى الحرب، وهو هيئة حكومية، عبر تلغرام "أعيدت جثث 757 من المقاتلين الذين سقطوا خلال المعارك إلى أوكرانيا".

وأفاد المصدر عينه بأن الجزء الأكبر من الجثث أرسل من منطقة دونيتسك الشرقية حيث تدور أشرس المعارك، لا سيّما في محيط مدينة بوكروفسك المنجمية.

وأعيدت 451 جثة من محيط مدينة دونيتسك تحديدا.

وأتت 130 جثة من محيط زابوريجيا (جنوب) حيث كثّفت روسيا هجماتها في الأشهر الأخيرة.

وفي ظلّ اشتداد المعارك في المنطقة، تخشى أوكرانيا تكثيفا للهجمات الروسية بهذا الاتّجاه بعدما باتت القوّات الأوكرانية في وضع حرج على الجبهة الشرقية.

ولم تحدّد بعد هوية 34 جثة وهي تأتي من "مشارح روسية مختلفة"، بحسب مقرّ التنسيق الأوكراني.

وفي كانون الأول/ديسمبر الماضي، أعلنت أوكرانيا استلام جثث 503 من جنودها الذين سقطوا في المعارك.

وفي تشرين الأول/أكتوبر، أعيدت 501 جثة، بحسب كييف.

ويبقى من الصعب تحديد العدد المضبوط للجنود الذين قضوا في المعارك منذ اندلاع الحرب، إذ يتحفّظ كلّ طرف في الإفصاح عن الخسائر الفعلية ويضخّم خسائر الجهة الأخرى.

وفي كانون الأول/ديسمبر، أعلن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي مقتل 43 ألف جندي أوكراني وإصابة 370 ألفا منذ اندلاع الهجوم الروسي، في حصيلة قد تكون مرشّحة للارتفاع بحسب مراقبين.

أما روسيا التي لا تفصح عن خسائرها في أوكرانيا، فلا تكشف كذلك عن عمليات استعادة رفات جنودها.

ويقدّر عدد العسكريين الروس الذين سقطوا في الحرب على أوكرانيا بأكثر من 82 ألفا، بحسب هيئة "ميديازونا" الإعلامية المستقلّة والخدمة الروسية في "بي بي سي"، وفق تقديرات تستند إلى معلومات عامة مثل البيانات العامة وإعلانات النعي والوفيات المتداولة على شبكات التواصل الاجتماعي، فضلا عن تعداد للقبور في المقابر.




أخبـــار ذات صلة

مباحثات جديدة بين الأوكرانيين والأميركيين والأوروبيين الجمعة في واشنطن

منذ 23 دقيقة

بوتين يتعهد بوقف الهجمات في أوكرانيا في حال تنظيم انتخابات في كييف

منذ 2 ساعة

قتلى ومصابون في هجمات مسلحة في محطتي مترو في تايوان

منذ 2 ساعة

بريطانيا تفرض عقوبات على مرتكبي أعمال عنف بحق المدنيين في سوريا

منذ 4 ساعة

بوتين يحذّر من تداعيات حال استخدام الأصول الروسية المجمّدة لصالح أوكرانيا

منذ 6 ساعة

أوكرانيا تعلن تسلم 1003 جثث من روسيا

منذ 7 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

27707 المؤيدين

27627 المعارضين

27501 المحايدين

محايد لا نعم