2026-06-23     عدد زوار الموقع: 6417449

وزارة التعليم العالي: زيادة عدد المنح الجزئية لطلبة البكالوريوس والدبلوم المتوسط

علوم وجامعات
نشر 2024-07-24 19:21:31
2711
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، الأربعاء، عن زيادة المنح الجزيئة التي تقدم للطلبة في مرحلتي البكالوريوس والدبلوم المتوسط، وذلك بعد إقرار مجلس الوزراء نظام صندوق دعم الطالب في الجامعات الرَّسميَّة لسنة 2024.

الناطق باسم الوزارة، مهند الخطيب، قال  إن جميع التعديلات التي طرأت على هذا النظام "إيجابية تصب في مصلحة الطلبة"، مشيرا إلى "زيادة أعداد المنح الجزئية المخصصة لطلبة مرحلة البكالوريوس من 150 منحة إلى 200 منحة جزئية لكل لواء".

إضافة إلى "زيادة أعداد المنح الجزئية المخصصة لطلبة مرحلة الدبلوم المتوسط في التخصصات المهنية والتطبيقية لتصبح كل لواء يخصص له 150 منحة جزئية بدل 60 منحة سابقا".

نظام "أكثر عدالة"

وأشار الخطيب إلى أن إصدار النظام الجديد "يأتي في إطار حرص وزارة التعليم العالي الدائم على تجويد التشريعات الناظمة لأعمالها إضافة إلى سد أي ثغرات قد تكون موجودة في النظام القديم بناء على التغذية الراجعة ... وتحقيق مزيد من العدالة وتكافؤ الفرص بين الطلبة".

وقال إن "واحدة من أهم التعديلات التي طرأت أن النظام القديم كان يتضمن 1000 نقطة يتم بناء عليها توزيع هذه المنح الكاملة والجزئية والقروض 400 نقطة منها على الوضع الأكاديمي للطالب و600 نقطة توزع على الوضع الاقتصادي للطالب وأسرته".

إلا أن "هذا النظام (الجديد) جاء لينصف بشكل أكبر الطلبة الأكثر حاجة من حيث الوضع الاقتصادي للطالب وأسرته إذ أصبح هناك 200 نقطة فقط على الوضع الأكاديمي للطالب وأصبح الوضع الاقتصادي للطالب وأسرته 800 نقطة من أصلا 1000 نقطة"، وفق ما شرح الخطيب.

وتحدث عن "إعادة وتثبيت لطلبة السنة الأولى بالمنافسة على المنح الجزئية والقروض لأن النظام الذي تم تعطيل العمل فيه كان ينص على حرمانهم من المنافسة ... والاكتفاء فقط بالمنافسة على المنح الكاملة" وبالتالي "تم إعادة السماح لهؤلاء الطلبة بالمنافسة على المنح الجزئية والقروض التي يقدمها الصندوق".

ولم تطرأ أي تعديلات على الشروط للاستفادة من المنح الكاملة أو الجزئية أو القروض وفق الخطيب.



أخبـــار ذات صلة

جامعة الشرق الأوسط وشركة رؤية عمّان توقعان اتفاقية تعاون لبناء مسارات وشراكات فريدة

منذ 1 يوم

البلقاء التطبيقية تعلن انتهاء التسجيل لامتحان التأهيل لغايات التجسير

منذ 2 يوم

اتحاد طلبة الجامعة الأردنية ينتخب أعضاء لجنته التنفيذية ويؤدون القسم

منذ 3 اسبوع

الاستقلال الـ80.. التعليم الأردني من الانتشار الشامل إلى مشروع بناء المدارس الحديثة

منذ 1 شهر

"التربية" تدعو طلبة الصف الحادي عشر للاطلاع على أرقام جلوسهم

منذ 1 شهر

البنك الدولي: صرف 292 مليون دولار لبرنامج إصلاح التعليم في الأردن

منذ 1 شهر


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

36042 المؤيدين

36146 المعارضين

35772 المحايدين

محايد لا نعم