2025-03-12     عدد زوار الموقع: 5704144

مراقبة الشركات: شركات حولت للمدعي العام لا تملك حسابا بنكيا مراقبة الشركات: راجعنا أكثر من 90 ألف شركة

اقتصاد
نشر 2024-07-10 21:02:23
2117
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

قال مراقب عام الشركات وائل العرموطي، الأربعاء، إن إعلان دائرة مراقبة الشركات عن إحالة 7 شركات، للنائب العام أمس جاء بعدما تبين أن هذه الشركات لا تملك آلية واضحة لغايات العوائد التي تدعي بها، أو الأرباح التي تقوم بوعد المستثمرين أو المواطنين بها.

وأضاف العرموطي لـ "المملكة" أن الشركات التي تخالف تعلن عن ممارسة أعمال غير واردة ضمن غايات عملها.

أحالت دائرة مراقبة الشركات 7 شركات، للنائب العام، تدعي تحقيق أرباح سريعة، لمخالفتها أحكام القانون، من حيث الالتزام بالغاية التي أقيمت على أساسها، أو عدم وجود حسابات أو بيانات مالية للشركة، أو عدم إفصاحها عن المستفيد الحقيقي المتعلق بمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب.

ولفت العرموطي إلى أنه لا يوجد حساب بنكي لبعض الشركات التي جرى تحويلها.

وشدد على أنه تم حصر كل المخالفات الخاصة بالشركات المحالة للقضاء وإرسالها للنائب العام لغايات اتخاذ المقتضى القانوني بحقها.

وأشار إلى أن دائرة مراقبة الشركات دققت وراجعت أكثر من 90 ألف شركة وذلك في إطار مراجعة لجميع البيانات التاريخية الموجودة في الدائرة.

كما أشار إلى أنه تم تدقيق 47 ألف شركة ومنحها فرصة لغايات التصويب.

يشار إلى أن الدائرة توفر خدمات الاستعلام عن الشركات وأوضاعها القانونية، عبر موقعها الإلكتروني، الذي يسهل معرفة حقيقة تلك الشركات ومعاملاتها، ويتيح التأكد من وجودها أو عدمه، ويبين أي مخالفات تتعلق بها، وأي عقوبات من حجز أو رهن عليها أو على قيد الشركاء أو المساهمين، ومعرفة حالة السجل إذا ما كانت قائمة أو موقوفة أو مخالفة.

وأعاد العرموطي التأكيد على توفير الدائرة للمعلومات التي تتعلق بمالكي الشركة وحالة الشركة والمفوضين بالتوقيع. وحول وجود فريق مراقبة إلكترونية قال: "لدينا فريق يقوم بالتأكد من هذه الشركات ونراجع إلكترونيا أيضا من خلال المعلومات المتوافرة لدينا والوثائق".



أخبـــار ذات صلة

ارتفاع أسعار الذهب محليا 40 قرشا في التسعيرة الثانية

منذ 1 ساعة

11.59 مليون حركة دفع عبر "إي فواتيركم" بقيمة 2.54 مليار دينار منذ بداية العام

منذ 10 ساعة

طرح عطاء لشراء كميات من القمح

منذ 10 ساعة

استقرار أسعار الذهب في السوق المحلية

منذ 11 ساعة

14.4 ألف شيك مرتجع الشهر الماضي بقيمة 82 مليون دينار 2.57 % نسبة الشيكات المرتجعة من المتداولة الشهر الماضي

منذ 11 ساعة

2666 طنا من الخضار والفواكه ترد للسوق المركزي الأربعاء

منذ 11 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

9862 المؤيدين

9499 المعارضين

9514 المحايدين

محايد لا نعم