2025-11-14     عدد زوار الموقع: 6163249

سول وواشنطن أتمتا اتفاقهما بشأن بناء غواصات تعمل بالطاقة النووية

عربي دولي
نشر 2025-11-14 10:41:25
2030
شارك الخبر

اللحظة الاخباري -

قال الرئيس الكوري الجنوبي لي جاي ميونغ الجمعة إن كوريا الجنوبية "ستمضي قدما" مع الولايات المتحدة في بناء غواصات تعمل بالطاقة النووية، بعد الانتهاء من اتفاق بشأن الأمن والتجارة طال انتظاره.

وأعلن لي في مؤتمر صحفي أن "لقد أتممنا أحد أهم المتغيرات بالنسبة إلى اقتصادنا وأمننا، المفاوضات الثنائية بشأن التجارة والتعرفات الجمركية والأمن"، موضحا أن البلدين اتفقا على "المضي قدما في بناء الغواصات التي تعمل بالطاقة النووية".

ويقول محللون إن تطوير سفن تعمل بالطاقة النووية من شأنه أن يمثل قفزة كبيرة في القاعدة الصناعية البحرية والدفاعية في سيول، ما يسمح لها بالانضمام إلى مجموعة مختارة من البلدان التي تملك سفنا مماثلة.

وأضاف الرئيس الكوري الجنوبي أن سيول حصلت على "دعم لتوسيع سلطتنا في ما يتعلق بتخصيب اليورانيوم وإعادة معالجة الوقود المستنفد".

وحذّرت بكين الخميس بشأن الاتفاق بين واشنطن وسيول حول تكنولوجيا الغواصات النووية.

وقال السفير الصيني في سول داي بينغ لصحايين إن الشراكة "تتجاوز الشراكة التجارية البحتة، وتلامس بشكل مباشر نظام منع الانتشار النووي العالمي واستقرار شبه الجزيرة الكورية والمنطقة الأوسع".

وتظل التفاصيل غامضة بشأن المكان الذي سيتم فيه بناء الغواصات النووية.

وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب أعلن على وسائل التواصل الاجتماعي الشهر الماضي أن "كوريا الجنوبية ستقوم ببناء غواصتها التي تعمل بالطاقة النووية في أحواض بناء السفن في فيلادلفيا، هنا في الولايات المتحدة الأميركية".



أخبـــار ذات صلة

السفير الإندونيسي: العلاقات الأردنية الإندونيسية متينة وتشهد تعاونا متناميا

منذ 4 دقيقة

الولايات المتحدة تعلن إطلاق عملية عسكرية جديدة في أميركا اللاتينية

منذ 1 ساعة

الولايات المتحدة توافق على أول صفقة أسلحة لتايوان منذ عودة ترامب

منذ 1 ساعة

سول وواشنطن أتمتا اتفاقهما بشأن بناء غواصات تعمل بالطاقة النووية

منذ 1 ساعة

كييف تتعرض لهجوم روسي

منذ 1 ساعة

الشيباني: إسرائيل تلعب حالياً دوراً سلبياً في سوريا

منذ 14 ساعة


استطلاع الأراء
هل تؤيد رفع اسعار الدخان وفرض ضريبة ؟

25917 المؤيدين

25795 المعارضين

25720 المحايدين

محايد لا نعم